今夜は、今年初めてのきりたんぽです
秋田出身の私の母親がきりたんぽが大好きで私も大好きで、きりたんぽでお雑煮を食べるお正月だったのですが、、、結婚してからはお雑煮はずっと義両親宅の白みそベースのお雑煮
なので、冬のシーズンに何度かきりたんぽを家族で自宅で食べるのが楽しみの一つになっています
待ちに待った今日、やっときりたんぽが食べられる~
きりたんぽのせりの根っこが美味しいのに、大阪のスーパーには根っこ付が少なくて、八百屋に行ってもせりが入って来ないって言われちゃうしで、立派な根っこ付きのせりの調達が難しい大阪です
でもなんとかスーパーでせりを安くゲットできたので6袋買ってきて、4袋分の根っこだけ、庭の家庭菜園に植えて育ててみようと思います!
写真撮ってあるので、また後日アップしますね
よおっーし
今夜は、きりたんぽと一緒に吞むために買い置きしておいた大好きな日本酒開けちゃおうっと