二人の小さな娘たちと一緒に楽しく作りました
ハートのサクサクチョコパイ
クックパッドのモニターです。
明治のチョコレートを沢山いただいたので
バレンタインスイーツを作ってみました
ストロベリーは甘酸っぱいというよりは甘くておいしい♪
バナナは濃厚でチョコバナナ合いますよね♪
定番のチョコもまろやかなミルクの味がたまらん♪
meijiホワイトチョコレート
meijiミルクチョコレート
meijiリッチストロベリー
meijiリッチバナナ
ハートのチョコパイ
材料4人分
チョコレート100g(1種類の量)
今回は以下の4種類で作りました。
meijiホワイトチョコレート
meijiミルクチョコレート
meijiリッチストロベリー
meijiリッチバナナ
生クリーム大さじ1(チョコ100gに対して)
冷凍パイシート4枚(1種類1枚)
塗る用に卵黄
砂糖 適量
作り方
冷凍パイシートは使用する10分ぐらい前に室温に戻しておく。
オーブンの余熱を開始する。
冷凍パイシートをハート型に抜きとる。
ハートの側面に砂糖をつけて卵黄を塗る。
鉄板にクッキングシートを敷き、パイ生地を乗せて焼きあげる。
刻んだチョコレートをボールに入れて生クリームも入れて湯せんで混ぜながら溶かす。
焼き上がったハートのパイの上に4種類の溶かしたチョコを塗る。
塗った直後はこんな感じ。
ラップをして冷蔵庫で固まったら出来上がり~
娘たちと一緒にチョコをコーティングしたりして楽しく出来ました。
どれも風味も味もおいしくて主人も喜んでくれました
たくさん作ったので、仲良しママさんにも可愛くラッピングしてあげたりもして喜んでくれました
バレンタインの本番は来月
今年のスイーツバレンタインはぜひ明治のチョコレートで