メイソンジャーサラダなるはじめて耳にする単語。
http://mrs.living.jp/k_news/article/1724796
なんて!すごい!!!
お弁当にもいいかも!
Ball社から発売されているガラス製の密閉瓶「メイソンジャー」
手に入りませんから
100円SHOPでお世話にでもなろうかな。
ポイントは素材を入れる順番にアリ
① 保存容器を煮沸消毒する。
② しっかりと水切りをした材料を好みの大きさに切る。
③ 好みのドレッシングを容器の底に入れる。
④ 具の詰める順番
→にんじん、きゅうり、豆類など固くて水分がしみこみにくいもの
→トマトやアボカドなど少し柔らかめのもの
→チーズやゆで卵、ハムなどのたんぱく質
→葉物野菜
順番に層状に詰める。
⑤ しっかりふたをして冷蔵庫へ。
これで、サラダの出来上がり。
ポイントは、水分を吸収しにくい素材から詰めること。
全体に水分が染みてぐずぐずになるのを防げるらしい。
食べる時は瓶からお皿に出すだけ。
簡単!
さっそくやってみよう。