こんにちわ ひろりんです
半鐘屋(はんしょうや)さんの「世界を米粉が歩いたら!」シリーズの「スウェーデン風米粉パンケーキミックス、リンゴンベリージャムセット」
を食べてみた
半鐘屋さんのスウェーデン風米粉パンケーキミックスは、小麦粉不使用で岡山県産米粉のみを使っている。
スウェーデン風のパンケーキは、日本の様にフワフワのふっくらなイメージで無くて、薄いクレープの様な生地で、しっとりしているのが特徴なんだって。
半鐘屋さんのスウェーデン風米粉パンケーキは、そんなスウェーデンの特徴を生かしつつ、日本のフワフワ感も取り入れたパンケーキです。
リンゴンベリージャムは、スウェーデンでは伝統的な食べ物で、甘さ控えめで、肉や魚料理、サラダの手作りドレッシングにも使われているそうです。
ほんのり甘くて、しっとり&ふわふわなホットケーキに、酸味の効いたジューシーな果肉たっぷりのリンゴンベリージャム
朝食をあじわいながらゆっくり寛ぎたい休日のブランチや、おやつに、ホームパーティーのお茶会の主役にピッタリ
手軽に本格的なスウェーデンの味を楽しめるパンケーキとリンゴンベリージャムのセットは、
ちょっとした手土産にもピッタリ
ちょっと変わっててお話のネタにも出来るかも
リンゴンベリージャムを色々なメニューに取り入れてみた
まずパンケーキと一緒に、グレープフルーツとヨーグルト、紅茶もセットにして食べたのだけれど、
グレープフルーツ+リンゴンベリージャムの味は、グレープフルーツの酸っぱさにリンゴンベリージャムの甘味が加わり、更にジューシーに濃厚になって美味しい
ホットケーキ+ヨーグルト+リンゴンベリージャムは、ちょっとNG
なんか~、大人しめに言っても、ドロドロに溶けたアイスクリームを食べさせられた様な味
紅茶に入れても、香りとほのかな甘みと酸味、ベリーなジューシーな味が美味しかったよ
パンケーキというより、贅沢なケーキ&デザートを食べた様な美味しさでした
お肉とリンゴンベリージャム
シンプルなお肉の味が高級なお味に
リンゴンベリージャムソースを作ろうかなぁ~と思いつつ、そのまま着けてみた。
ステーキ肉が無かったので、豚ロース肉に合わせたのだけれど、豚肉の脂身の部分もサッパリ食べやすくしてくれます。
高級レストランの味にしてくれます
(その他、ハムソーセージ、ソーセージと)
キャベツと玉ねぎ、人参がたっぷり入ったコンソメスープ+リンゴンベリージャム
ベリーな酸っぱさが初めての体験
ベリーの酸っぱさがコンソメスープに、こんなに合うなんて思わなかった
特徴【半鐘屋さんのスウェーデン風米粉パンケーキ】
岡山県産米粉を使い、小麦粉不使用、もちもち&しっとりとした食感、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。
半鐘屋さんの「世界を米粉が歩いたら!」シリーズには、「スウェーデン風米粉パンケーキミックス、リンゴンベリージャムセット」の他にも
・桃太郎パンケーキ(もちきび) 石臼挽きの米粉ともちきび
・韓国チヂミ風 米粉を使ったカリッともちもち
の2種類の個性的なパンケーキがある様です
美味しくてスウェーデンの文化に触れた気分になれる
半鐘屋(はんしょうや)さんの「世界を米粉が歩いたら!」シリーズ「スウェーデン風米粉パンケーキミックス&リンゴンベリージャムセット」の公式ページはこちら