こんにちわ ひろりんです
笑家堂さんからごぼうの粉末 を戴きました
ごぼうと言えば、食物繊維たっぷりってイメージ。
一時期、主人が「便秘に良いの〜」って言って、大量にごぼうを摂取させられてた事がありました
ごぼう茶は、ハーブティーの一種らしいですね
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
知ってました
ひろりんは意外に感じちゃいました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
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ごぼう茶をハーブではバードックというらしいですよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
笑家堂さんのごぼう粉末は、ごぼうを丸ごと皮まで乾燥させているので、ごぼうの栄養分を丸ごと摂取出来ちゃいます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お茶として飲んでるだけでも、勿論良いのだけれど、
お料理にも幅広く使えるみたいです
ひろりんは、こんな感じで使ってみました
ごぼうポタージュ
ごぼう粉末+豆乳+コンソメ+醤油+を隠し味で、れんこんパウダーで、牛乳温めでチン
(れんこんパウダーの代用は玉ねぎで)
ごぼう粉末を、スパゲティを茹でたお湯で溶いて混ぜて。
(具は、エリンギと玉ねぎ、シーチキン入れました。
乾燥バジルも上にかけた)
ごぼう粉末は、濃い味になるので少量(小さじ1とか)ずつ足す(味濃くなっちゃったら、スパゲティ茹でたお湯を足しちゃう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
) 感じで出来ると思う
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
その他にも、ケーキやクッキーに使っている方もいらっしゃるみたいです。
特徴【ごぼう粉末】
ごぼうの皮にはたくさんの栄養分が含まれているので、
笑家堂さんのごぼう粉末は、皮まで丸ごと乾燥して粉にしているので、ごぼうの栄養を丸ごと摂取出来ます。
ごぼうは、元々は薬草として中国から普及した物です。
水溶性と不溶性食物繊維がたっぷり。
デトックス効果も高く、色々な効能があります。
〇サボニン 細胞の活性化(免疫力、体内の除菌効果)
〇ポリフェノール 抗酸化作用
〇イヌリン 血糖値の正常化
笑家堂さんの まるごとごぼう ごほうの粉末はこちら