【材料】
鶏肉
塩 少々
片栗粉 大2
油 多め(揚げ焼き)
【タレ】
砂糖 小1
すりおろしにんにく 1かけ
マヨネーズ 大1
トマトケチャップ 大1
醤油 小1
鶏肉(今回は、手羽先を使いました)
①
塩 少々
片栗粉
鶏肉に塩を振り、
片栗粉をまぶす
多めの油で揚げ焼きにし、
(骨付きの場合)途中で、蓋をし、蒸し焼きにして、全体に火を通す
【タレ】
タレを合わせて
お肉の油が多そうなら、一旦油を拭いて
鶏肉に調味液を絡めて出来上がり。
オーロラソースとは?
【そもそもオーロラソースって何?】
フランス発祥で、
フランスでは、オーロラソースはペシャメルソース(グラタンとか作るホワイトソース)にトマトとバターを加えたソースの事。
日本ではマヨネーズ+ケチャップで作られる事が多いみたいです。