オヤジさん 約半年以上 ホームベーカリーで パンを 作っています
市販の パンミックスから 始り 今では 小麦粉を ブレンドして
イースト菌も いろいろな種類を 試した結果
最近 美味しいパンを 作る事に こぎつけました
レシピを 公表しちゃいますね
☆ 食パン 1.5斤分の レシピです
☆ 小麦粉 国産強力粉 春よ恋プレミアム (TOMIZ製) 256 グラム
☆ 北海道産 全粒粉 春よ恋 (石臼挽き TOMIZ製) 64グラム
☆ 三温糖 35グラム
☆ 赤穂の天塩 (株式会社 天塩) 5グラム
☆ 北海道 とかち野酵母 インスタントドライイースト 7~8グラム
☆ バター 無塩 (四つ葉乳業) 40グラム
☆ 牛乳 265グラム
オヤジさんは 全粒粉 20% 入りで 食パンを 製作してみました
10%でも 作ってみましたが 食感が 20%の方が最高に良かったです
あと 通常の ドライイーストは 酸味臭や独特なパンの匂いがするのでお子さんが嫌がる事もありますが
この とかち野酵母を使用すると 匂いが 劇的に 改善されます
全粒粉 の プチプチ感 や トーストにした時の 香ばしさが 最高です
是非皆さんも 1度 試してみて下さいね
ホームベーカリーでも おうちで 最高のパンが 作れます
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