こんにちは
今日は、雨みたいですねぇ
なんと3日連続UP
今までにない
今日は、
フードロスレシピ
5月のお料理レッスン、
チキン南蛮の時に、
煮干しを使ったお味噌汁をしました
私も煮干しのお味噌汁が一番好きです
出汁をとった後の煮干しでもう一品
もともと、
生徒さまから、職場で、作ってもらって美味しかったと伺って、やってみました
作り方
①煮出したにぼしをフライパンに入れ、空炒りして水分をとばす。
②カラッとなったら、火をとめて、
砂糖、しょうゆ、酒 各小さじ1
みりん 小さじ1/2
千切りもしくはおろししょうが 適量
白炒りゴマ 少々
を加えて火にかけてからめる。
ご飯もすすむので、
お弁当にもおすすめです
今日のおまけ
先日、お友達が煮込みハンバーグととうもろこしごはんを作ってくれて、絶品でした
「手作りのご飯があるって幸せ~」って
あらためて実感
さて、
今日は、ポーセラーツレッスン
おしゃべりが楽しみです