我が家の庭に今年はブラックベリーが
いっぱいできました。
実は、ブルーベリーと間違えて購入してしまったものなんですが…。
私じゃなくて主人がですけどね(≧∇≦)
こんな感じ

いっぱい取れたので、ソースにしたいと思います♪
ジャムにしようかと思ったのですが、実に対して80%もお砂糖がいるらしく、ソースなら半分くらいでできるし、炭酸水や、オレンジジュースと割って飲めるので、ソースにしていただきます(^o^)/
まず、洗ってゴミや虫を取り除きます。
お鍋にお砂糖を入れて、グツグツ煮ます。
とっても簡単!

途中、アクを丁寧に取ります。
結構、種がたくさんあって、口当たりが悪いので、裏ごしします。
裏ごししたものを、再び煮詰めます。

最後にレモンをキューと絞って出来上がり
ヨーグルトにかけて食べてみました。

ん~♥︎なかなかデリシャスではないですか(≧∇≦)
いっぱいできました。
実は、ブルーベリーと間違えて購入してしまったものなんですが…。
私じゃなくて主人がですけどね(≧∇≦)
こんな感じ

いっぱい取れたので、ソースにしたいと思います♪
ジャムにしようかと思ったのですが、実に対して80%もお砂糖がいるらしく、ソースなら半分くらいでできるし、炭酸水や、オレンジジュースと割って飲めるので、ソースにしていただきます(^o^)/
まず、洗ってゴミや虫を取り除きます。
お鍋にお砂糖を入れて、グツグツ煮ます。
とっても簡単!

途中、アクを丁寧に取ります。
結構、種がたくさんあって、口当たりが悪いので、裏ごしします。
裏ごししたものを、再び煮詰めます。

最後にレモンをキューと絞って出来上がり
ヨーグルトにかけて食べてみました。

ん~♥︎なかなかデリシャスではないですか(≧∇≦)
