我が家の庭に今年はブラックベリーが

いっぱいできました。



実は、ブルーベリーと間違えて購入してしまったものなんですが…。

私じゃなくて主人がですけどね(≧∇≦)



こんな感じ















いっぱい取れたので、ソースにしたいと思います♪



ジャムにしようかと思ったのですが、実に対して80%もお砂糖がいるらしく、ソースなら半分くらいでできるし、炭酸水や、オレンジジュースと割って飲めるので、ソースにしていただきます(^o^)/







まず、洗ってゴミや虫を取り除きます。



お鍋にお砂糖を入れて、グツグツ煮ます。

とっても簡単!







途中、アクを丁寧に取ります。



結構、種がたくさんあって、口当たりが悪いので、裏ごしします。



裏ごししたものを、再び煮詰めます。







最後にレモンをキューと絞って出来上がり





ヨーグルトにかけて食べてみました。









ん~♥︎なかなかデリシャスではないですか(≧∇≦)