幸せ師モニカ。です。

 

昨日は子供の学校で味噌造り

体験をしてきました。

 

『川添酢造有限会社』の方の指導

のもと麦麹や米麹、塩、大豆など

子供と一緒にまぜまぜしましたよ。

 

お味噌って常温で置いておくと発酵

が進みどんどん熟成するんですね。

 

熟成具合は好みだそうですが、高級

なお味噌はそれ以上発酵が進まない

ように冷蔵販売だそうです。

 

でもスーパーとかではお味噌って

常温で販売されていますよね・・・

( ̄_ ̄ i)

 

でもでもあせる

私、スーパーで売っている地元の会社

の合わせ味噌が好きなんです!

もちろん?常温で売ってます(;^_^A

 

美味しければいいんじゃない?

(個人的意見です・・・(・∀・)

 

 

とはいえ、初めての手造りお味噌

子供と食べるのが楽しみです!!

 

 

だいたい2~3ヶ月で食べれるそうです(^_^)