幸せ師モニカ。です。
昨日は子供の学校で味噌造り
体験をしてきました。
『川添酢造有限会社』の方の指導
のもと麦麹や米麹、塩、大豆など
子供と一緒にまぜまぜしましたよ。
お味噌って常温で置いておくと発酵
が進みどんどん熟成するんですね。
熟成具合は好みだそうですが、高級
なお味噌はそれ以上発酵が進まない
ように冷蔵販売だそうです。
でもスーパーとかではお味噌って
常温で販売されていますよね・・・
( ̄_ ̄ i)
でもでも
私、スーパーで売っている地元の会社
の合わせ味噌が好きなんです!
もちろん?常温で売ってます(;^_^A
美味しければいいんじゃない?
(個人的意見です・・・(・∀・)
とはいえ、初めての手造りお味噌
子供と食べるのが楽しみです!!
だいたい2~3ヶ月で食べれるそうです(^_^)