<マフィン 8個分 (1個あたり265kcal)>
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ 2本
砂糖 70g
バター 100g
卵 中2個
チョコチップ 50g(好みで増減)
牛乳 少量(照り出し用、なくても可)
*バターをレンジで35度まで温める。
…このタイミングでオープンを180度に余熱開始
*温めたものに、砂糖を加えながら泡だて器で混ぜる。
*↑が混ざったら、といた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
*↑が混ざったら、バナナを加え潰しながら混ぜる。
*小麦粉にBPを加えたものを、ふるい入れて軽くなじませるように
ヘラで混ぜる。(ここでチョコチップを混ぜ入れる)
*容器に8等分して流し入れる
*5cmほどの高さから軽く落とし、容器の中の生地が
裾の角にも入るように馴染ませる。
*表面にハケで牛乳を塗る(表面の仕上がりが綺麗になるよ)
*180度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
※バナナが小さい場合、水分量が足りないので、
牛乳を足すと良い。
※バナナが大きい場合、卵が大サイズの場合は、
小麦粉を少し足して具合をみる。
※少し熟れたバナナのほうが扱いやすい。
作るけど、私はバナナが苦手である(笑
<材料A>
強力粉 220g
薄力粉 30g(粉両方合わせて250gになるよう、適当に)
牛乳 180g
塩 適量
バター 25g
砂糖 30g
ドライイースト 3g(小さじ1)
<材料B>
さつま芋 中1本
砂糖 大さじ3
水 カップ1程度
レモン汁 適量
<材料C>
ごま塩
牛乳 少量
<材料Bの前準備>
さつま芋を7~8mm角に細かくカットし砂糖、水、レモン汁を加え、
小さめのフライパン(小鍋でもOK)で、串が通る程度まで約10分煮て、
冷ましておく。(水気がある場合は、使う前にザルにあけ、軽く汁けをとる)
*HBで<材料A>を1次発酵までやる。
*発酵したパンをHBから取り出し、2等分にする。
*2等分した生地をそれぞれ長方形にのばし、
甘煮芋を生地の半分の面積にのせる。
*ロール状に巻き、それぞれ6等分にして、
ミニ食パン型に入れる。(型には油を薄く塗布しておく)
*オーブンで2次発酵(40度で25分程度)
(取り出し、濡れたクッキングペーパーを乗せて乾燥を
防ぎつつも自然発酵を続ける。)
*オーブンを190度まで余熱
*表面に牛乳をハケで塗り、ごま塩を適当にふりかける。
*12~14分焼いて出来上がり!
卵白:M玉1(32g)/L玉1(40g)
グラニュー糖:14g/17g
粉糖:55g/68g
アーモンドプードル:37g/46g
・アーモンドパウダーと粉糖を合わせ、ふるいにかける。(A)
・卵白を泡立てる。途中グラニュー糖を3分の1ずつ混ぜる。(B)
・(B)に(A)を3分の1ずつ混ぜる。⇒混ざったらマカロナージュ
・200℃で2分⇒170℃で4分⇒鉄板を前後入れ替えて170℃で5分

