もにの痩身日記

<材料A>
強力粉 220g
薄力粉  30g(粉両方合わせて250gになるよう、適当に)
牛乳 180g
塩 適量
バター 25g
砂糖 30g
ドライイースト 3g(小さじ1)

<材料B>
さつま芋 中1本
砂糖 大さじ3
水 カップ1程度
レモン汁 適量

<材料C>
ごま塩
牛乳 少量



<材料Bの前準備>
 さつま芋を7~8mm角に細かくカットし砂糖、水、レモン汁を加え、
 小さめのフライパン(小鍋でもOK)で、串が通る程度まで約10分煮て、
 冷ましておく。(水気がある場合は、使う前にザルにあけ、軽く汁けをとる)

*HBで<材料A>を1次発酵までやる。
*発酵したパンをHBから取り出し、2等分にする。
*2等分した生地をそれぞれ長方形にのばし、
 甘煮芋を生地の半分の面積にのせる。
*ロール状に巻き、それぞれ6等分にして、
 ミニ食パン型に入れる。(型には油を薄く塗布しておく)
*オーブンで2次発酵(40度で25分程度)
 (取り出し、濡れたクッキングペーパーを乗せて乾燥を
 防ぎつつも自然発酵を続ける。)
*オーブンを190度まで余熱
*表面に牛乳をハケで塗り、ごま塩を適当にふりかける。
*12~14分焼いて出来上がり!