~乳製品の話(その2)~

 

ウルムをとった後の牛乳は、この家ではポリタンク(写真)に移される。

 

このタンクの中身は発酵乳で、追加しては撹拌し、発酵させているようだ。

見てもわからないので、訊いてみた。

「お母さん、これヨーグルト?」

「ちがう。アィラグだ」

モンゴル語でアィラグと言えば、普通は馬乳酒のことなんだけど、これは牛乳だよなあ。この地方ではヨーグルトをそう言うのかなと、このときは独り勝手に納得した。

 

牛乳をタンクに移したあとの鍋には、牛乳の「おこげ」がびっしりだ。

ここで、お母さんから指令が下る。

「おい、鍋を洗え。ホサムを取るのを忘れるな」

 

ホサムというのが、この「おこげ」のことである。

2008年の旅でゲル滞在したときにも、このおこげ取り&鍋洗いをしたことがあったので、これはすぐわかった。

はーい。と答えて、お玉でホサムをこそぎ落としてはお皿に乗せていく。

 

「ほー、ユミはホサムわかってんのか」

ソドノムが驚いている。

「へっへー」と自慢気に笑ってみせた。いい年して子どもじみてるけど。

 

ホサムは直接つまむこともあるし、お茶に入れて食べたりもする。犬のエサにしたりもする。ちょっと香ばしくなった膜の味。これも美味しい。おこげも無駄なく。おみそれします。

そしてようやく鍋を洗えるようになるのだ。

「まだ、やってんのかー」とか言われながら、もたもた洗っていると、鍋底が煤だらけなのをすっかり忘れていて、服が真っ黒になっていたりするのだ。

自慢気に笑っときながら、すぐに笑われる立場に逆戻り。

 

さて、タンクの中のアィラグはこの後どうなるのか。

飲むのか?食うのか?これはヨーグルトではなくて酒なのか?

 

(あるがまま舎通信2014年10月号掲載)