韓国のサンチュは日本のサンチュと違うかも
家で焼肉をやりたくてサンチュを買いに夫と一緒にスーパーに一緒に行ったことがあります。サンチュがある野菜コーナーには色んな種類のサンチュがあって嬉しかったです。ただ、大好きなエゴマはなかったです。。。韓国で焼肉の言ったらサンチュだけの店もありますが、サンチュとエゴマがセットで出ることもけっこう多いです。代わりに大葉はありましたが、大葉はなぜか化粧品の臭いを感じて苦手なんです。逆に夫はエゴマのほうが苦手らしいです。またサンチュの話に戻るとサンチュコーナーで少しおかしいなと思ったのが野菜の値札?が書いてるところにサンチュという名前は1つしかなくて残りはサニーレタスとかサラダ菜とか変な名前が書いてることです。韓国人から見るとそれは全部サンチュなんです。むしろサンチュの名前がなぜレタスになったか不思議に思いました。サラダ菜までは正確に分からないが、サニーレタスは韓国語で赤サンチュと呼ばれてます。家の畑にもどっちも植えるし、赤サンチュのほうが美味しいと思ってる人もたくさんいます。韓国の店でも特にサンチュと赤サンチュをわざわざ分けてなくてどっちもサンチュと呼びます。日本の焼肉屋では今まで見た感じでは赤サンチュが出ることはなかったです。私はどっちも大丈夫なのでどっちか安いほうを買います。なので、サニーレタスもサンチュのように楽しんでください。