そうではない家もありますが、だいたいの韓国の家庭には二つ以上の冷蔵庫があります。
実家も一緒で3個の冷蔵庫があります。
珍しいけど、近所の人では4個もある家もありました。(田舎だからかも。。。)
だいたいの家で2個以上の冷蔵庫の理由はキムチのせいです。
昔の人は土を掘ってそこに蕾を埋め、蕾の中にキムチを保管しましたが、
マンションに住んでる人が多い今はできないです。
一軒家に住んだり、田舎に住んでる人も
不便な壺は辞めてキムチ専用の冷蔵庫を使うようになりました。
これがキムチ冷蔵庫です。
昔は右がはの蓋の形が多かったですが、今は左が葉のスタンド形が多いです。
冬になる前にキムチを作って置くキムジャンというものがあって
その時作ったキムチの事をキムジャンキムチと言います。
キムジャンキムチで冬を過ごします。
このキムチ冷蔵庫の存在はキムチ民族の韓国人にとって大事なことです。
一般の冷蔵庫だとキムチが長くもたないです。![]()
以前、私が完全に日本に来る前にお母さんが夫にキムチをあげたことがあって、
夫が試しに一個だけ冷蔵庫に残したことがあります。
私が見た時にはそれが6ヵ月以上経ったので、
ちょうどいい感じのキムチボクンバプ(キムチチャーハン)になると思って
それをそのまま使ったら味が期待した味ではない大惨事でした。
実家にあるキムチは余裕で一年もったので大丈夫だと思ったのですが違いました。
6ヵ月は特にダメな時間でした。
その後も何回か韓国からキムチを持ってきたことがありますが、
1~2か月が限界でした。
いくらお母さんからキムチを貰ってきても保管方法がないので悩んでます。
でも、キムチ冷蔵庫を使うほどキムチがあるわけでもないので、
どうしたらいいでしょうかね。![]()
