胃もたれ気味になっている時など、炊きたてご飯に漬物と熱いお茶さえあれば食が進みます。先日、その「好きな漬物」というランキングを目にしましたが、第1位はキムチです。
キムチは、激辛ブームや健康食ブームを追い風にここ10年ほどで急速に日本の家庭に普及しました。日本の漬物との大きな違いは、野菜と一緒に漬け込む材料の豊富さにあります。
トウガラシ、ニンニク、小エビに似たアミ、小魚、果物などを混ぜて乳酸発酵させ、アミや小魚にはたんぱく質、トウガラシには脂肪を燃やす効果のあるカプサイシンなどが含まれています。
「好きな漬物」ランキングは以下のようになっていました。
1.キムチ・・・・・白菜キムチ、大根キムチ、水キムチなどが有名
2.たくあん漬け
3.野沢菜漬け・・・長野県を代表する漬物
4.しば漬け・・・・京都を代表する漬物の一つ
5.らっきょう漬け
6.千枚漬け・・・・しば漬けと並ぶ京都を代表する漬物
7.福神漬け
8.高菜漬け・・・・福岡や熊本など九州を代表する漬物
9.べったら漬け・・大根のこうじ漬け
10.わさび漬け・・・静岡を代表する漬物