こんばんは。
本日も覗いて頂き、ありがとうございますm(_ _)m
ここ数日間、ブログ更新は怠けましたが、食べさせないといけない家族の為に、お料理はしておりました。
とっても夕日が綺麗だった18日火曜日は、手に豆を作りながら、小さなシャベルで掘った春の味覚を、ありがた〜く頂きました。筍ご飯大好き〜♡
今年は不作と色々な所で耳にしますが、無事に収穫させて頂きました。
穂先を食べる為になら、筍掘りも頑張れます。
私自身は、毎日でも食べたい筍ご飯ですが、連日作り続けると、子供達が竹の子嫌いになりかねないので、竹の子一本分を筍ご飯用に炊いて、一回分を使ってから、余った分は小分けにして、冷凍保存にしています。
量は目分量ですが…毎年の勘です。
これを解凍してから、といで水切りしたお米の入った御釜の上にザルを上げて、水分調整をします。
これだけだと、多分水分量が足りないので、出汁と醤油、塩、酒等を適当に足して、適量にしてから、ザルに上げてある具を御釜に戻し入れてから炊きます。
炊き込みご飯の素を作って冷凍しておくと、気乗りしない日のご飯作りや、朝のお弁当作り等々、とっても重宝しますよ〜(^_^)v
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