こんばんは。

本日も覗いていただきまして、ありがとうございます(^o^)

本日のお弁当です。
{5C1ABBA8-FDC1-4D3D-B3C8-38BD8BF9B9E1}
*梅干しと雑魚の混ぜごはん(出来合いを混ぜたもの)
*鯖の西京焼き
*つくね
*切り干し大根
*味玉
*オクラのお浸し
*大根の浅漬け

今日は初めて、インスタでやたらと目にする、ゆで卵の上にごまパラパラを真似っこしました。

日本人て、つくづくオリジナリティが無い国民ですよね。インスタのお弁当を見ていると、どれも似てて…。
私も、ごまパラパラやっちゃいました(笑)

これをやってみて気づいたのは、見栄えだけでなく、切り口の汚なさを隠せるというメリットがありましたよ。

この、ごまパラパラ以外には、キンパも流行りの様で、太巻きを目にすることは稀ですが、やたら皆さんキンパを作っています。

キンパ、ご存知ですか?
私、存在は知っていますが、食べたことも作ったことも無いんですよね…(-_-)
チャレンジしてみないとですね。
{A851DD22-FAA6-4C87-AC0E-89494E11633F}
さて、今朝のお弁当で唯一手を掛けたのが、鶏つくねです。

昨夜の夕飯はタコ焼きだったのですが、キャベツのみじん切りと小ねぎの小口切りが余ってしまいました。
今朝はそれらを使って鶏つくねにしました。

写真はありませんが、子供達もまだ午前授業なのでお弁当です。幾つか余った分は、味付けせずに保管しました。

{C87E561B-4E53-4106-BF60-13A267CEA5E0}
夕飯には、朝作った種に、更に蓮根と紫蘇を加えてつくねハンバーグ。
{48E5C2C3-F654-4511-8736-927A8EB0C5B2}
ハンバーグにしてもまだ余るので、逆バージョンにして、外側が蓮根です。こちらもとりあえず冷蔵庫に保管。

明朝は、楽できそうです(^_^)v
         ↓   ↓

にほんブログ村