こんばんは。
本日も覗いていただきまして、ありがとうございます(^o^)
本日のお弁当です。
*梅干しと雑魚の混ぜごはん(出来合いを混ぜたもの)*鯖の西京焼き
*つくね
*切り干し大根
*味玉
*オクラのお浸し
*大根の浅漬け
夕飯には、朝作った種に、更に蓮根と紫蘇を加えてつくねハンバーグ。ハンバーグにしてもまだ余るので、逆バージョンにして、外側が蓮根です。こちらもとりあえず冷蔵庫に保管。
今日は初めて、インスタでやたらと目にする、ゆで卵の上にごまパラパラを真似っこしました。
日本人て、つくづくオリジナリティが無い国民ですよね。インスタのお弁当を見ていると、どれも似てて…。
私も、ごまパラパラやっちゃいました(笑)
これをやってみて気づいたのは、見栄えだけでなく、切り口の汚なさを隠せるというメリットがありましたよ。
この、ごまパラパラ以外には、キンパも流行りの様で、太巻きを目にすることは稀ですが、やたら皆さんキンパを作っています。
キンパ、ご存知ですか?
私、存在は知っていますが、食べたことも作ったことも無いんですよね…(-_-)
チャレンジしてみないとですね。
さて、今朝のお弁当で唯一手を掛けたのが、鶏つくねです。昨夜の夕飯はタコ焼きだったのですが、キャベツのみじん切りと小ねぎの小口切りが余ってしまいました。
今朝はそれらを使って鶏つくねにしました。
写真はありませんが、子供達もまだ午前授業なのでお弁当です。幾つか余った分は、味付けせずに保管しました。
明朝は、楽できそうです(^_^)v
↓ ↓
にほんブログ村