本日は、東京で桜の開花が発表されました\(^o^)/ お花見、楽しみですね♡
そこで、春の行楽弁当にぴったりな、混ぜるだけの簡単散らし寿司を紹介したいと思います。
小さなお子さんがいても、パパッと簡単に作れちゃいます。
超簡単♪混ぜるだけちらし寿司
材料
酢飯 適量(お弁当に応じて)
キュウリ 適量(酢飯3合に対して1本位)
塩 適量
炒りごま 適量
シャケフレーク 適量
錦糸卵 適量
作り方
☆輪切りにしたキュウリに塩を振って少し置き、しんなりしたら軽く洗って、水気を切る。
★酢飯に、水気を切ったキュウリ、炒りごま、シャケフレークを混ぜる。この時、ベタベタ混ぜすぎずに、さっくりと混ぜて下さいね。
☆これでご飯は完成!
★後はご飯の上に錦糸卵を乗せて、好きなトッピングを散らせば、散らし寿司の完成です。
錦糸卵以外の具には、海苔、カニカマ、紫蘇、茗荷等は、調理工程も楽で美味しく、散らし寿司以外にも後日使い回せて、良いですよ。
上の写真のお弁当は、チャービル、でんぶ、とびっこ、エディブルフラワーで。
こちらは、酢飯の中身にシャケフレーク以外の具を入れて、刻み海苔、錦糸卵、紫蘇、茗荷、鰻を散らしています。
色々と応用が利くので、アレンジしてみて下さいね。
実は先日、海外滞在中の友人から、簡単に作れる日本食の相談を受けて、この散らし寿司を勧めたのです。
海外で、シャケフレークが購入し易いかは疑問ですが、ツナ缶なら簡単に入手可能!シャケフレークの代わりにツナ缶を使って、フェイククラブ(=カニカマ)を使うことを提案しました。
そして、こちらは今日…
是非、この超簡単散らし寿司で、楽〜にチャチャッとお弁当作りを済ませて、余った時間でた〜っぷりと行楽を楽しんで下さいね(^-^)v♪
勿論、味も間違いのない美味しさです♡
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