今日も全く気分は上がらず ⤵︎⤵︎⤵︎
でも、毎日サボり続ける訳にもいかないので、頑張りました。
しかし、出来上がりを俯瞰して見てみると…食卓も暗ーい感じが…( ̄O ̄;)
9月28日(水)晩ごはん
てっぽう、てっぽうの出汁で卵スープ、あさりご飯、キャベツと人参のサラダ、きんぴら牛蒡(お弁当用の作り置き)鶏の茹で方は昔から有元葉子先生の方法で♡同じ方法で他の方もレシピを出していらっしゃいますが…。私がいちばん最初に目にしたものは有元葉子さんでした。
新婚時代には、有元さんや小林カツ代さんのレシピには大変お世話になりまして、お二人の個性溢れる才能には今でも憧れます♡
茹でた後は魚焼きグリルで焼くのがわが家の定番になっていて、タレは適当に自分の味覚で調味しています。今日は焼きすぎ焦げ気味でした…。
白髪葱とパクチーもつけてみたけれど、あまり意味がありませんでした…。殆ど残ったので、明日何かに使わなきゃ。
こんな日は、色々と空回りするみたいです…。
てっぽうの茹で汁を卵スープに活用。
てっぽうがおかずの際の子供達、実はご飯が進みません。
昨日、アサリを買って酒蒸しにしておいたので、出汁で炊いてあさりご飯に。私自身は生姜も一緒に炊きたいのですが、末っ子が嫌がるので、生姜は無しで。
千切りキャベツと人参を、少しだけ残っていたフレンチドレッシングで和えただけ。手が掛かっていないのを誤魔化すために、上からガーリックチップを振りかけて。狙った訳ではなくて、偶然の産物です。入れるつもりだったプチトマトはカエルをキープする為に止めておきました。
天津丼風ご飯、キャベツ、スコッチエッグ風肉団子(肉団子用のマヨデミソースは、汁漏れ防止の為に、肉団子とキャベツの間にかけています。)
このお弁当箱…汁漏れもするし、中身も寄ってしまうのに、何故か頑なにこのお弁当箱を使っています…。
いつも応援ありがとうございます♡
なかなかお役に立てる記事が書けずに、ごめんなさいm(_ _)m
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