いよいよ雨音が強くなってきました。
台風の被害が出ませんように…。
8月29日(月)晩ごはん
ワタリガニと小アジのフライwithディルマヨ(私はワタリガニはスイートチリマヨで)、空芯菜の炒めもの、小アジのみりん干し、イワシの酢漬け、ワタリガニのお味噌汁
鱗もピカピカで、匂いもなくて、美味しかった〜♡
小鯵のみりん干しはあまり見かけたことがなかったので、購入。干物の塩気を薄くしてみりん干しにした味。大きめな鯵のみりん干しより脂は少なめですが、美味しかったです。
小鯵のみりん干しは、鯖のみりん干しに比べて脂が少ない分、焼き易い気が…。
鯖のみりん干しが大好物なのですが、いつも皮目がかなり焦げ気味で、真っ黒にしてしまいます…。
今日の鯵のみりん干しは、これでも比較的上手く焼けた方!
バーレーン産のワタリ蟹ですが、買ってしまいました(笑)お魚屋さんにあるもの全てが新鮮そうで美味しそうに見えて、つい…。
揚げた後の調理の工程が面倒になって、結局このままで!ディルマヨとスイートチリソースで食べました。
余った小アジは明日の一品にします〜!
空芯菜の炒めもの
頂き物の空芯菜。空芯菜は家庭菜園で簡単に収穫できるらしいですね。
空芯菜も数回調理してみて、どんなものか分かったので(くせもないです)、今日はちゃちゃっとオリジナルで、オイスターソースで甘めの中華風にしてみました。
おやすみなさ〜い (( _ _ ))..zzzZZ
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