オリンピック終わってしまいました…。
寂しいけれど…今夏は長いこと楽しませて頂きました。
選手の皆さん、お疲れさまでした!そして、感動とワクワクをありがとう♡
さてさて、こちらは夏休み休暇に入る前から冷蔵庫内に眠っていた食材を一掃すべく、買いだめを反省しながらお料理しました(-。-;
先ず、使いかけの大根が邪魔だったので、今日のメインは大根と手羽元を煮るつもりだったのですが…大根の下茹でが終わったところで…醤油が足りないことに気づきました…。暴風雨の中、買い物に行く気にもなれずにメニュー変更。
レタスも全くフレッシュではなく、くたびれた黄緑でしたし、ベビーリーフミックスも出てきたり…きゅうりなんて別々に2pack…(-。-;…うち1pは廃棄処分で、もう1pは若干萎びてはいるものの、セーフだったので、慌てて紫玉ねぎも一緒にマリネにしました。マリネは姿を変えて明日も登場予定です!
8月22日(月)晩ごはん
まぜまぜごはん、エリンギのバター焼き、キュウリと玉ねぎと竹輪のマヨネーズ和えディル風味…のレシピがベースですが、葉物とナッツは冷蔵庫の中と庭にあるものを適当に。
今日の葉っぱは…レタス、ベビーリーフミックス、パクチー、三つ葉、小ネギ、バジル、ミント。ナッツはピーナッツとピスタチオ(ピーナッツは柿の種からナッツを抜き出して使用)
挽肉は、数日前の担々麺の際に炒めておいた挽肉を使用しています。
こちらのお料理は、エスニック、パクチー好きな方なら絶対に気に入る美味しさです!しかも簡単!
私は、雑誌でレシピを拝見してリピートしていますが、ネット上でもレシピが出てきましたので、是非作ってみて下さい♡
さっさと食べれば美味しかったのに、勿体無い…。
私とエリンギとの初めての出会いは20年程前のツルヤスーパー(閉店してしまった中軽井沢駅前店にて。昔からバイヤーさんのチョイスは最高でした!)と記憶しておりまして…。あまりの衝撃的な美味しさは忘れられません。その時食べたキノコの名は“じょうねんぼう”
そのキノコの安価版として改良されたものが、エリンギだと勝手に信じているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?
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