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なかなかブログに割く時間もなく、日々の生活に流されて、毎日のわが家の夕飯がメインの、ほぼ備忘録になってしまっておりますが…本当は皆さんの毎日のお料理が楽になる情報をもっともっと発信していきたいのです(-_-)
そんな、なかなか思い通りに行かない私のブログですが、何かお役に立てているのなら、とっても嬉しいです♡
今日は、みんなが大好きな牛丼です!
そこで、火曜日に近所のスーパーに牛肉を買いに行ったのですが、なんとビックリ!牛のコーナーには、和牛しかなかったのです(°_°)そして、部位も超限定的…。
和牛を売るための戦略なのか?品物が無いからなのか?
一体どんな経営戦略なのか、全く不思議なスーパーです。
で、翌日の水曜日。その品揃えに不安の残るスーパーは初めから諦めて、職場近くのスーパーでオージービーフをゲットして帰宅しました!(狂牛病以来、アメリカンビーフは未だに買っていません。コストコに行くと、毎回かなり悩みますが…)
しかし、昨日はおうちごはんではなくなった為に、1日ずれての今日が牛丼になりました!
そうそう、このワンタンは一昨々日の蓮根挟み焼きの余り(取り置き)の餡を使って作ったものです。
昨日の予定外の外ごはんの為に、冷凍しておくか迷ったのですが、結局そのまま冷蔵保存で使いました。傷んでいなくてホッ♡
鳥挽肉のワンタンは、豚と比べれば勿論淡白ですが、あっさりしていて美味しいですよ。
鳥挽肉の餡は色々使い回せて便利です。
レシピを伝える必要もないかもしれませんが、参考までに…。ざっくりと…。
鳥挽肉、塩、卵、小麦粉又は片栗粉(生姜汁、酒、醤油、胡椒は好みで。何れかだけ入れたり、全て入れたり、その時のメニュー次第で使い分けて)万能ネギの小口切り、長ネギ、玉ねぎのみじん切り、等もその都度、メニューに合わせて、冷蔵庫と相談して、自由に合わせてみて下さい。
レシピって…少なくとも今回のようなお料理は、レシピ通りに計量なんかしなくても大丈夫ですよ!いちいちレシピと照らし合わせて作っていたら、面倒でお料理するのが嫌になっちゃう…。
頭を柔らかくして楽〜にお料理して下さい(^_-)
今回は三段活用だけで使いきってしまいましたが、つくねにしておいても、煮てよし焼いてよしと、お弁当にも超便利ですよ。
パパ弁
梅ジャコおにぎり
明太マヨおにぎり(痛まないのか?)
唐揚げ(冷凍)
ハム
プチトマト
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