ブログ用に料理の写真を撮り始めて1週間が経過しました。
見るのとするのとは大違い。私にとっては想像以上に大変な作業でした。
けれども、写真を撮るコツを掴めたり、テーブルセッティングもちゃっちゃとやっつけられたりと、進歩も感じられるので、まだまだ頑張りたいと思います。
小さなお子さんを育てながらのお料理ブロガーさん、本当に凄い(≧∇≦)
さて、そんな訳で今日は料理写真をサボりたい気分。
今週1週間、少し飛ばし過ぎたので、スローダウンすることにして…晩ごはんの写真は撮りませんでした。
そして、食材整理も兼ねて、余り物メインの晩ごはんで。
意外と知られていないかも?と、私目線で思った、調理師かあさんの知恵を伝授~。
↑普段、どちらのタイプをお使いですか?
一般的に家庭で使われているのは、左のタイプのお玉だと思うのですが…。
使い勝手が良いのは、断然に右のタイプの片口レードルなのです。
片口レードルは洋食用と思われるかもしれませんが、お味噌汁をよそうのにも適しています。
お味噌汁のお椀の口径を思い出して下さい。
お椀より少しだけ小さなお玉で、お子さんが上手によそうのは至難の技だと思いませんか?
片口レードルを使えば、お母さんが目を光らせる必要もありません。そんなイライラからも解消されます。
茶碗蒸しやゼリー作りのお手伝いも、安心して任せられちゃいます♡
これからご結婚される方は、迷わずこちらを↓
6月24日(金)晩ごはん
デミグラス風ソースの中にミックスベジタブルと卵を投入。
鯖の塩焼き
昨日の豆アジのフライ
イカの腹わたの醤油漬け
ルッコラだけのサラダ…生野菜?
パパ弁、JK娘弁
それにしても、真っ茶色…(´・_・`)
筍ご飯(昨夜の)
筑前煮(昨夜の)
鯖の塩焼き
キュウリ竹輪
菜の花の胡麻和え
明日は休日♡