本当は、15年ぶりに。
なんだ、そのサバよみ!?
ええ、若い主婦って、思われたい。(いや、みんな、うすうす気が付いてる・・・。)
サバ読んでアラフォーです。
いったい、いくつなんだか・・。(どうでもいいって?
では、そこんとこ、スルーしてくださいね。
先日、ご近所の家でごはんをいただいたときに
サラダに生ハムを入れるという~。
ご近所Bさん「入れておいて。」
私「どんな風にですか?」
試されている私。
生ハム問題、勃発!!
そこは、おねえさまにきいて指導を仰ぐ。
ご近所C「生ハムは、お花みたいにおいて。」
う~ん。
今、現在、野菜のサラダが、すでにお皿にもられているので、そこに花びらのように少し重ねて置き始める。
いや、ちがうかも?
Cさんにみてもらう。
C「違うわよ!こう、こうやって。」
ハムを短いほうを半分にして、2重になったら、巻いて、野菜の中に埋めていく。
そうか、1枚1花びらでは、なくて、1枚で1つの花を作るのね。(それって、常識?
テーブルに出される前に、お直しして、事なきを得た。ふぅ。
私の家は、ダイエット&高血圧対策で生ハムから、遠ざかっていたので、飾り方もわからなかったYO!
久しぶりに食べた。
たまには、自分ちでも食べよう。
そんな昨日は、
昔、テレビで井森みゆきさんが、イタリアンのお店アルポルトのオーナーから教わっていたレシピ。
自分のレシピノートにもなくて、ネットで探しても見つからなかったので、
記憶をたどり、作ってみました。
モッツァレラチーズを適当に切り分け、
それを生ハムでちょいと巻き、
さらに豚肉で巻いて、丸く成形して焼く。
ソースは、本当に思い出せない。トマト味だったと思うので、
ニンニクをいため香りを出して、玉ねぎみじん切りをいため
そこにトマト1個ざく切り、塩、コショウ。
トマトの形が、ほぼなくなるまで煮詰めて、
バジルをペッペッといれて、火をいれた。
お肉にかけて、できあがり。
うまっ!!けっこう、うまい。(自分で言う~
家族もおいしいって、言ってくれて、
息子「これ、また、作ってね。」
う、うん。今度は、レシピをメモっておこう。