ファッショニスタブロガーニュース
暑かったり寒かったり、不安定な天気だった近頃。急に気温が下がると、HOTドリンクが飲みたくなったり、あったかい食べ物が急に食べたくなった人も多いのでは? そんななか、『』で活躍中の読者モデル大井智保子は、新大久保の「タッカンマリ」という料理の専門店へ繰り出したことをブログでつづった。
タンマッカリとは、直訳すると「鶏一羽」という意味で、鶏を丸ごと鍋で煮こみハサミで切ってタレにつけて食べる少し豪快な料理。味の決め手は、なんといっても鶏の出汁。何時間もかけてじっくり煮込んだスープは、旨味がたっぷりでサラリとしながらも奥深い味わいに。各店独自の漢方や野菜を入れた秘伝の鶏がらスープがあるため店によって味が違う。
“秘伝”と聞くだけで、ミーハー心がくすぐられる。韓国の東大門には専門店が並んだタッカンマリ通りがあり、旅行時には立ち寄ってみてはいかが?また日本のコリアンタウン新大久保にも、大井が行った「コリア タンマッカリ」があるのでご心配なく!
【関連リンク】
・新大久保を楽しむ(大井智保子 オフィシャルブログ)
[アメーバニュース]
ブログを書くのはやっぱり簡単じゃないんですね、
ちょっと休もうと思ってニュースのほうをクリックした後すぐこの記事が目に入りました。
タカンマリは韓国人が夏とか体力が落とした時よく食べる保養食です。以熱治熱という
言葉を知っていますか?熱は熱を以て治めるとの意味で夏の暑さを暑さで治めようとして
韓国では夏に’サムゲタン’と一緒に人気がある料理です。
あ、私も食べたいです。ヽ(゚◇゚ )ノ
また、’초복[チョボック]’,’말복マルボック]’という日があってその日はみんな
‘サムゲタン’あるいは‘タカンマリ’とか鶏の料理を食べます。
ここで重要なところは鶏を炒めた料理じゃなくて煮た料理を食べることです。
熱いお汁は食べるとあっさりするので暑いときの少し落ちた気分をすっきりしてくれます。