今日のかんたん料理。とワイン。
・・・ワインが好きで毎日飲んでいるので
せっかくだから(?)合わせたものと一緒にアップしてみようと思いました
ワイン自体の味とかウンチクは、語れません(笑)
(前ブログにワインの記事書いたことあるけど…難しくて表現できないことがわかりましたw)
・ズッキーニのチーズパン粉焼き
・鶏もも肉(手作り塩麹漬け)焼き
ワインは
サン・バレンティン/トーレス(スペイン)
コンベクションオーブンで同時に2品作りました
ズッキーニは、野田琺瑯の容器に入れて焼きました。
途中でパン粉が焦げないようにアルミホイルをかぶせて、
200~220℃で適当に20~30分でこんな感じです↓
このワインは前日あけたので、だいぶ減ってます
未開封の状態で、ボトルの口のところにかわいらしい天使ちゃんの飾りがついていました
(ワインはだいたいエノテカオンラインで購入しています。
福袋とか買っても、そんなにハズレはない気がする)
パン粉は、米パン粉というものが売っていたので初めて使ってみました
グルテンフリーでもあのカリカリ感が味わえる・・・!
ズッキーニのチーズパン粉焼きは、
ズッキーニに塩を少しまぶして、その上に
米パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたものをのせただけ
焼いた後のこのパン粉の部分、どんぶり一杯食べたいやつwww
かんたん料理(おつまみ?)とワインの記事書いてるの楽しいw
私のFUNの一つとして、また書きたいと思います
tapi