こんばんわ。 Evaです。
ご訪問頂きありがとうございます。
さっき 晩御飯食べててやっと解かりました。
最近 外食しても(ランチ)何か食べた気がしなくて(あー美味しかっ~た。満足。の感情がない)なんだろう。 味は悪い訳でもないし。。。なんだろう?と考えてました。
先ほど食べた晩御飯が豪華ではないけどおいしい!
と満足していた。
白米(半分玄米)。味噌汁。沖縄で買ったもずくにポン酢かけたもの。同じく買った青パパイヤで作ったきんぴら。崎陽軒のシウマイ(蒸し直しただけ)一緒に蒸した小松菜。たくわん漬。それだけ。
崎陽軒のは添加物が少なくて味がよくておいしい
違いと言えば。。歯ごたえあるのもばかりで沢山噛んだ。噛むことで味わい 美味しく感じたんだろうな。沢山噛むと顎が疲れるけど。噛むことって大事なんだな~。
最近の食べ物は柔らかいものが多く 噛む回数が少ない。
だから食べ終わる時間が短いのよね。特に外食では。
余談ですが よく噛むことで 歯石が着く量が減って 歯科医院に一年近く行っていない。以前は三か月毎に歯石取りに行ってた。歯垢は付くけど歯磨きだけでOK
ずっと 私は歯石が着きやすい体質と思ってた。
歯科助手の方からも唾液が出るあたりは歯石付きやすいですからね。。と言われてたし。。歯磨き方法をいつも一生懸命に指導されていたし。。。
でも実際は歯磨きと歯石の量は関係なかった。。。
これは別の歯医者さんから教えてもらった。
よく噛むことで食事の満足感がでるのは間違いではないと思う。
話がそれたので。
そうそう今年も届きました。これ↓
沖縄県八重山郡竹富町ふるさと納税でピーチパイン。
今年も”農園はこすけ”さんのにしました。
真面目にこだわりもって減農薬で作ってられます。
テンションあがりまーす。