イタリア料理で埋め合わせ 36 | 「スパゲッテリア Scala」スカーラ主人

「スパゲッテリア Scala」スカーラ主人

クチーナ・ミニマリズモ。単純な料理、単純な暮らし。ネコが寝ておる、わしも寝る。

 

 

いつまでも続く漠然とした不安は、

ヒトが抱える変わらない感覚とします。

掃除をしているときも、

本を読んでいるときも、

音楽を聴いているときも、

食事を摂っているときも、

そういう気分が浮き上がってきて、

不意に気持ちを苛むとします。

イタリアの料理を誂えて、

何もできないことの埋め合わせ。


牛乳や羊乳を加熱して、

出来上がったリコッタ・チーズを、

古代ローマ時代では、

パン生地の発酵に加えていたそうです。


「リコッタ・エ・マルメラータ」

(自家製のリコッタ・チーズとリンゴのジャム)