mondoの庭で採れた梅でパンを焼く為の
天然酵母を作りました。
材料
梅 100g
水(湯冷し) 150g
砂糖or蜂蜜 5g
①今回使った梅はなるべく熟れたものを選びました。
梅の汚れを軽く濡らしたキッチンペーパー軽く拭きます。(一度水道水で洗って挑戦したらカビが出てしまい失敗しました)
梅に爪楊枝で軽く穴を開けて熱湯消毒した瓶に梅と湯冷しの水、蜂水or砂糖を入れ常温に置いておく。
左:蜂蜜 右:とうきび でチャレンジしました。
②1日 2・3回まぜて蓋を開けてガスを抜きます。
2日位で梅が浮いてきて3・4日で泡が出てきます。
左:蜂蜜は発酵はおとなしめ
右: とうきび発酵とても元気です
蓋を開けると「シュッ」と音がして泡が上がります。
③梅を潰しながら液体を濾します。
梅の香りがとても良い香りです。
④ここから元種作り
発酵液50gと強力粉50gを混ぜ合わせて室温で置いておく、暫くすると発酵するので混ぜて空気を抜いたら冷蔵庫で保存。
1日したらまた発酵液50gと強力粉50gを加えて室温で発酵させて混ぜて空気を抜いたら冷蔵庫へ
コレを3日繰り返しました。
元種にしてからは何故か蜂蜜で作った方が元気?
いよいよパンが焼けます。
パン焼きはまた次回。