mondoの庭で採れた梅でパンを焼く為の

天然酵母を作りました。


材料

梅 100g

水(湯冷し) 150g

砂糖or蜂蜜 5g


①今回使った梅はなるべく熟れたものを選びました。

梅の汚れを軽く濡らしたキッチンペーパー軽く拭きます。(一度水道水で洗って挑戦したらカビが出てしまい失敗しました)

梅に爪楊枝で軽く穴を開けて熱湯消毒した瓶に梅と湯冷しの水、蜂水or砂糖を入れ常温に置いておく。


左:蜂蜜 右:とうきび でチャレンジしました。


②1日 2・3回まぜて蓋を開けてガスを抜きます。


2日位で梅が浮いてきて3・4日で泡が出てきます。

左:蜂蜜は発酵はおとなしめ 

右: とうきび発酵とても元気です



蓋を開けると「シュッ」と音がして泡が上がります。


③梅を潰しながら液体を濾します。

梅の香りがとても良い香りです。


やっぱり右のとうきびの方が元気いっぱい


④ここから元種作り

発酵液50gと強力粉50gを混ぜ合わせて室温で置いておく、暫くすると発酵するので混ぜて空気を抜いたら冷蔵庫で保存。

1日したらまた発酵液50gと強力粉50gを加えて室温で発酵させて混ぜて空気を抜いたら冷蔵庫へ

コレを3日繰り返しました。




3日繰り返すと300gの元種が出来あがりました。
元種にしてからは何故か蜂蜜で作った方が元気?

いよいよパンが焼けます。
パン焼きはまた次回。