最近mondo大活躍の赤キャベツのぬか漬けのお話です。
赤キャベツは葉っぱがギュッと詰まっているうえ厚みもあるので、1枚1枚バラバラにして漬けます。
1日漬けたら1度出してぬか床を混ぜてからもう1日漬けます。
普通のキャベツよりも葉も厚いし味もしっかりしているので、赤キャベツの方が私は好きです。
でも、mondoはイタリアンレストランですので、ここからひと工夫します。
美味しいベーコンを細かい千切りにしてカリカリに炒め、
そこにクミンとクローブ、赤キャベツ、最後に赤ワインを入れて水分が馴染むまで蒸し煮にしていきます。
全体的になじんでくったりしたら冷やして出来上がり。
マンガリッツァ豚のロースとマッシュルームのロースト
エゾ鹿の内ももロースト
赤キャベツのクラウティ(ザワークラウト)という感じですね。
おつまみとしてコレだけでもいけちゃいますが、お肉との相性がいいので、mondoではメインのお肉のコントルノ(付け合わせ)として大活躍してます。
うん、何処にあるの???
完全にお肉の下に隠れてます。
こちらマッシュルームを守る前の様子