長〜いゴールデンウィーク真っ最中
年号も令和に変わりましたが皆さんいかがお過ごしですか?
 
さて、今回はキノコをぬか漬けにしてみましたよ
えのき・椎茸・しめじ・後は名前が分からなくなってしまった茶色いえのきのようななめこの様なキノコ(いつもすいません)

半分はこのまま

半分は乾燥させました。

巷では乾燥キノコ流行っているみたいですね。
栄養価がかなりupする様です。

タンパク質…6倍
カリウム…7倍
カルシウム…3倍
ビタミンB1…5倍
ビタミンB2…7倍
食物繊維…11倍
ビタミンD…9倍


旨味もup
漬ける前につまみ食いしてみましたが、そのままでも美味しかったです。

おっと、ぬか漬けの話に戻ります。バラバラになると回収しにくいのでクッキングペーパーに包んで24時間漬けました。

左・乾燥キノコ  右・そままのキノコ

生のまま食べてみました。
完全に乾燥キノコの勝ち!

乾燥キノコはぬか漬けの水分をぎゅーと吸い込んで美味しいです。
そのままキノコは水分が出始めという感じでべちょっとしてました。もう少し長く漬けるとまた違った感じになりそうですが。

特に名前が分からないキノコ旨味爆発でめちゃくちゃ美味しかった。



炒めてみました。
ちょうど良い酸味でキノコのマリネみたいです。
これは色々な可能性がありそうです。


ぬか漬けキノコのアヒージョ作ってみました。

にんにく・エシャロット・ドライトマト・タイム・オリーブオイル
塩は全く入れなかったけれどいい塩梅。

是非皆様もお試しあれ。