桜も咲いたのに寒い日が続いていますね。
まだまだこたつが片付けられない石原です。

先日美味しい大根を沢山頂いたのでぬか漬けにしました。
美味しく漬かっていました。

が!
このままご飯と食べないのがmondo流
何が出来るのでしょう?


まずは粗めにすりおろします。

チーズおろし器の大きい面で擦りました。
大根と一緒にぬか漬けの風味漬けに入れていた生姜も刻んで入れました。

それを鶏出汁とコトコト
酸味と旨味がスープに溶け出して既に美味しい。
塩気もぬか漬けの持っている塩分はで十分です。

それをミキサーにかけました。
なんだか酸味がヨーグルトみたいです。


そこにクミンとオリーブオイルを加えて完成!


酸味がまるくてやさしいお味です。
なんだか、イタリアンでもあるけどエスニックの様な気もします。
辛い料理にも合うスープになった気がします。

美味しゅうございました。