しましま、いかいか
この日は、新しい焼酎もなかったので
ここしばらく・・、呑んでなかった銘柄を
呑み比べてみるコトにしました・・
この日は、高崎酒造さん の島シリーズから
しま茜としま千両を、呑み比べ・・
まずは・・、しま茜からです・・
どちらかと言えば、少しばかり無骨な感じで
誤解を恐れずに言うなら、番茶を想像させる
独特の風味があります・・
お湯割りも善いとは思うのですが・・。
熱燗とか・・、けっこう好いかも・・
しま茜・・。
つづいて・・、しま千両です・・
白と黒のミックスなんですね・・。
こちらは・・、打って変わって上品な作りで
とてもフルーティーな感じです・・
やはり・・、冷やして呑むのが・・
しま千両・・。
つまみのリクエストは・・。
イカのルイベに・・、イカのホイル焼き・・。
ルイベは、刺身を冷凍させたものですね・・。
ワタも入ってますし・・、身の赤みもクッキリ・・
冷たい食べ物には、冷たいお酒というコトで
萬膳庵のロックを・・。
ルイベだぬ・・。
こちらは・・、切り身にワタを和えて、ホイル焼きにしまして
きざみネギをパラパラと・・
アツアツのうちに、不二才醅のお湯割りで・・
ホイル焼きだぬ・・。
〆のメニューは、冷汁ですっ!
少し冷ましたご飯の上に、冷たい味噌汁を
ぶっかけたモノです・・。
米麹味噌で、出汁はカツオ・・。
具は、賽の目豆腐、キュウリのスライス、茗荷、大葉・・。
コレがまた・・、中々のモノですから
ひやじる・・。