銀魂の沖田
かと・・、一瞬、思ってしまいましたが・・。
ゼンゼン違いました・・
博多の、にわかせんぺい です・・
二○加煎餅・・。
小ネタは・・、この程度にしておきまして・・。
例の店 に1週間ぶりに行きましたところ
何品か・・、焼酎も入っていたようです・・
昨日の一杯目は・・、鷲尾です・・
芋の米麹らしい、マイルドな甘みがあり
度数も25と、それほどキツクないので
鷲尾・・。
佐藤さんのオススメで呑んだのが、コレ・・。
蔵の師魂いもいもですっ!
芋の芋麹だから、いもいも・・
たしかに・・、お口の中が・・、イモイモ祭りじゃー!
と・・、ハラニシさんが言いそうな感じです・・
いもいも・・。
んで・・、麦はこちら・・。
ちんぐ黒麹仕込みですっ!
「ちんぐ・・?ハングルみたいな名前やな?」 と思ったら
その通りで、「チング=友」 という意味らしいです・・
いかにも、隠岐らしいネーミングですね・・。
無濾過なので・・、少し白濁して見えます・・。
味は・・、ハイブリッドな感じです・・。
麦の香ばしさが土台にありながら、芋のような福与かさも
チラチラと垣間見える、表情豊かな風味です・・
ちんぐ・・、と、仕事中の佐藤さん・・
この日のツマミは・・。
まず・・、赤ナスですっ!
秋茄子は嫁に食わすなと言いますが・・。
だって・・、んまいんだもん・・
それから・・、唐揚げですね・・
ざんぎ・・。
んで・・、今週から始まりましたのが、焼き物です・・。
向かって左が、鯖の一夜干しに・・
向かって右が、あこう鯛の粕漬け・・
どちらも美味ですっ!
敢えて軍配を挙げるなら・・、あこう鯛で・・
月乃の、この日のお気に入りです・・。
焼き魚・・。
連休前に・・、「焼き物始めたら、おでんは休む」 と
佐藤さんも、ブログでは言っていたのですが・・。
おでんは・・、「盛り合わせ」 という形でやってます・・。
その分・・、ナベが小さくなってるので、数は少ないです・・。
それから・・、おいしいトマトですっ!
こちらは・・、実の詰まりが好くて、汁が少ない・・。
果肉は・・、酸味が少なく、甘いのが特徴ですね・・
トマトに含まれるリコピンは、体にも善いから
立ち寄られた折には、頼んでみてはいかがでしょう・・?
とまーて・・。
この日は・・、萬膳庵、不二才醅、綾紫(白麹)と
結局、都合6杯呑みました・・