こんにちは
料理で子どもが賢くなる
実体験を通して
子どもの資質を最大限に引き出したい
六本木・原宿・渋谷・オーガニックカフェ元オーナー
☆お菓子とアイシングクッキーの教室主宰
☆調理師
☆親勉チビーズインストラクター
くすだたけこです
前回の味噌作りに引き続き、
もう少し突っ込んだ魅力をお伝えしようと思います
今年の我が家での味噌作りの様子です。
一晩水に浸けておいた大豆を
圧力鍋で柔らかく煮て
つぶすんですが、
つぶしてから、造形発表会やってみました
人の顔だそうです
横になってますけどネコです。たけこ作
人だそうです
良いんですよ、どんなだって!
ね、ね、
思考力使ってませんか、これ?
なんか作ったら面白そう
こんなのどうだろう
人の顔とか?
あ、ママネコ作り出してる
じゃあこうしてみよう
発想して、想像して
創造して、集中して
コミュニケーション取ってますよね!
みんなで協力して、
今回は見えるようにこうしてみました。
発酵前と発酵後の色や味を比べたり、
何でだろう?
を大事にしています。
今回は味噌作りで培われる思考力に
フォーカスしてみました♪
腸にも脳にも
親子のコミュニケーションにも
最高です。
お味噌作り本当にオススメです。
お味噌クッキーレシピもどうぞ
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
#緊急事態宣言#ワクチン#味噌#東京#埼玉#五感#器用#ディズニーランド#ユニバーサル・スタジオ・ジャパン#新型コロナ#ステイホーム#子ども#ベビスタグラム#たまひよ#こっこくらぶ#親勉チビーズ#お手伝い#日課#ありがとう♡#本能#試し行動#思い出#ベビフル#イヤイヤ期#楽になる#コドモノ#ママリ#Instagram#おうちモンテ#東京都#神奈川#親勉#親勉チビーズ#モンテッソーリ教育#はさみ#知育#こどもチャレンジ#味噌作り#くもん#七田式#2歳男の子#2歳女の子#学ぶ#こどもお料理教室#おうちごはん#時短料理#美味しく楽しく学べる#おうち時間#おやつ#ママライフ#こどもごはん#こどもお弁当#おうちごはん#子育てママ#自炊料理#自由研究#イベント料理#こどもが喜ぶ料理#オーガニック#オンライン#おうちごはん#カルチャー#台所育児#キッチン育児#料理教室
LINEでは
お得な情報も配信中ー
LINE登録でプレゼントあります♪