40代になってから、珈琲好きになりました♪ 一日 2~3杯は珈琲を飲む生活自家焙煎のお店へ通い豆も浅煎りから深煎りまで試し自分に合う珈琲豆を探し出したりと凝りだすときりがありません自宅で飲むと安上がりって理由もありますが(^-^;我が家では『クレバーコーヒードリッパー』で淹れていますドリッパーにペーパー、挽いた豆セット熱湯を少し落ち着かせてから一気に注ぎ、付属の蓋をして…。私のベスト放置時間は、3分最近では、失敗がほとんどないです♪(薄い???笑)以前は、ドリッパーで淹れていましたが豆を挽く、お湯の温度、蒸らしを気をつけないと雑味が出てガッカリってこともしばしばでした…お薦めですよ~(*^▽^*)