花びら餅と私皆さま、「花びら餅」はご存知でしょうか??今年は令和最初のお正月ということ... この投稿をInstagramで見る 花びら餅と私 皆さま、「花びら餅」はご存知でしょうか?? 今年は令和最初のお正月ということもあり、年末はテレビでもだいぶ取り上げていたようです。 花びら餅は、平安時代宮中の新年行事「歯固めの儀」に由来するお正月に欠かせない和菓子です。 長寿を願う"押鮎"に見立てた蜜漬けのごぼうを、お雑煮に見立てた味噌餡に差し、柔らかな求肥で包みました。 茶道の初釜のお菓子としても親しまれている花びら餅。昔は皇族やその関係者だけの和菓子でしたが、現在は私たち一般の人も気軽に購入できるようになりました。 今週末くらいまでの限定販売の予定です。 良き年の始まりに、日本の美しき初春のお菓子をぜひどうぞ。 #花びら餅 #仙台スイーツ #仙台和菓子 #モンシェル #パティスリーモンシェル パティスリー モンシェル(@monchersendai)がシェアした投稿 - 2020年Jan月5日pm11時48分PST