こんにちは!モンシェルです。
8月の限定シューは、新登場の「窯出し 塩シュー」(¥180・税別)です。
今話題の”塩ブーム”に乗ったわけではございません(笑)
夏でもおいしく食べられるシュークリームを!と言うシェフの暑い、
じゃなく熱い想いから生まれた新作シュークリームです!
定番のカスタードクリームに、”塩竃の藻塩”をブレンドして、
絶妙なしょっぱ甘さがクセになる、そんなシュークリームが出来ました!
シェフの自信作です♪
塩もいろいろありまして。海水からとれる塩もあれば、岩塩もあったり。
日本の塩、ヨーロッパの塩、モンゴルの塩・・・
いろいろ試作に試作を重ねて、でもせっかくだから宮城の地元の塩を使ってできないか?
という地産地消の気持ちもプラスして、
出会った運命の塩が「塩竃の藻塩」だったのです!
塩竃ってその名前の通り、古来より塩作りをしていました。
塩竃神社の末社「御釜神社」では、毎年7月に日本唯一の塩作り神事である、
「藻塩焼き神事」が斉行されているんですよ!
塩竃の藻塩は、その製塩方法にならって製造されたスペシャルな塩なんです!
塩竃の藻塩は、塩独特のとげとげしさではなく、
丸みをおびたまろやかな旨み、しょっぱさが特徴で、
カスタードクリームの甘さをよりっそう引き立てる、
まさに夏にぴったりのシュークリームになりました!
8月限定なので、ぜひこの機会に召し上がれ~♪