こんばんは。モンシェルです。
明日はひなまつりですね。たくさんケーキの予約をいただいていますが、
今年は「道明寺」「うぐいす餅」の予約も去年の2倍!本当にありがとうございます!
そういえばみなさん、ひなまつりの由来って知っていますか??
元々は平安時代に中国から伝わってきた習わしが、京都の貴族の間で伝わって、
江戸時代になって一般庶民もお祝いするようになったようです。
おひな様を飾って、ひなあられを食べたり、白酒をのんだりしながら、
女の子の健やかな成長をお祝いするイベントというのも、
江戸時代からずっと受け継がれてきた、日本の素敵な伝統文化ですよね。
ひなまつりに食べるお菓子として、
私たちの身近な地域では、「道明寺」と「うぐいす餅」があります。
どちらも江戸時代から食べ続けてきていますが、
おひな様をお祝いする季節のお菓子として、
これからも変わらず受け継がれていって欲しいと思うのは、
私がお菓子屋さんだからでしょうか。
ケーキを食べる文化のはるか昔から食べ続けてきた日本のお菓子。
ひとつひとつに季節の香りを感じて、
子供たちにもぜひ食べて欲しいと私は思います。
もちろん、大人の私たちもぜひ食べて下さいね!