こんばんは。モンシェルです。
ライフラインの回復とともに仙台の愛子も少しずつ日常の落ち着きを取り戻してきているように感じます。
でも、今なお頻繁に余震が続いていたり、
スーパーやコンビニの品揃えもまだまだで開店休業状態だったり、
ガソリン給油に並ぶスタンドの長蛇の列もすさまじかったり、
そう考えると、本来の日常を取り戻すのには、とんでもない時間がかかりそうです。
うちも材料不足が深刻な問題となっています。
お菓子やケーキ作りに欠かせない材料が品薄で、入荷したりしなかったりです。
牛乳も生クリームも卵もフルーツも、どれもこれも品薄。
それでもいろんな業者さんにお願いして、可能な限り材料を仕入れています。
フルーツも近くのスーパーに並んで、シェフやスタッフが自分たちで買ってきています。
それでも、特にケーキやシュークリームに関して、
ご来店いただくお客様全員に喜んでいただける量をお作りすることが、非常に困難な状況です。
日曜日だった今日、ケーキの製造数を発売再開後1番の量(600~700個)製造いたしましたが、
それでも開店から2時間経った昼過ぎには、ほとんど残っていません。
シュークリームも、本日は300個何とか製造しましたが、それでも12時過ぎには完売です。
午後ご来店のお客様に、とても残念なことではありますが、
満足のいくケーキの提供ができていません。この状況がもうしばらく続くと思われます。
お店としては本当に心苦しいところではありますが、
こういった現状を踏まえ、お客様にケーキとシュークリームの個数制限を引き続きお願いいたします。
ケーキはお一人様10個まで。
シュークリームは一家族5個まで。
の販売となりますこと、どうかご協力お願いいたします。
少しでもたくさんのお客様にケーキを、
そしてシュークリームを食べていただきたいと心から考えています。
おみやげに持って行きたいからまとまった数が欲しい、というお客様もたくさんいるはずですが、
本当に申し訳ありません。今だけ、この状況が落ち着くまで、ゆずりあいの心で、
どうか個数制限にご理解とご協力をお願いいたします。