こんなこと書くと、シェフに怒られそうなモンシェルです。こんばんは。
ま、覚悟の上ですが。
ご存知の方も多いかもしれませんがうちのお店、
月替りでいろんな味のシュークリームを販売しています。
今月は「マンゴーシュー」です。ちなみに先月は「白ごまシュー」でした。
この月替りシューを始めて早4年。はじめは試行錯誤だったクリームが、
例えばゼリーを入れて食感と風味を出すように工夫したりしながら新しい味をどんどん開発していき、
それを翌年はさらに改良して、もっとおいしくしたりして現在にいたります。
おかげ様でたくさんのリピーターに支えられて、押しも押されぬうちの看板商品の一つに育ちました。
定番のカスタードのシュークリームだけじゃない、月替りの限定シュー。
しかし、ある程度売れる限定シューが出来てしまうと、
その完成度をさらに越える味を作り出すことが非常に難しくなります。
百戦錬磨のうちのシェフでさえも想像を超える苦労がありました。もちろん、今もそうです。
来月8月は、例年だと「白桃シュー」を発売するのですが、
今年は違う味を皆様にお届けできそうです。
まだ確定ではありません。あくまでも”予定”です。
だから、「何勝手に書いてるの!?」ってシェフに怒られそうですが、
先日の会議で試食したシュークリームがとてもおいしくて、
この嬉しさをみなさんにどうしても伝えたかったんです!
私はパティシエではありません。だから新しい商品を作り出すことの難しさがどれほどのものなのか、
正直、100%分からないところがあります。
そこにシェフと私の気持ちのすれ違いが起きることが多々ありますが、
それを汲んで、余りある答えをいつも考えてくれるシェフを心から尊敬しています。
というわけで、来月8月の限定シューは、もしかしたら今までにない、
「お初」の味になるかもしれませんよー!
うちのシュークリームファンの皆様、ご期待下さいね!!