私たちのストーリー | 今日もお菓子日和

今日もお菓子日和

みなさん、おいしいスウィーツに興味ありませんか?

このブログは、仙台市愛子にある「パティスリーモンシェル」が

お菓子大好き!なすべての人に贈るラブレターです!

こんばんは。モンシェルです。


まだ、過ぎ去った夏に後ろ髪を引かれる9月。秋の始まりであり、


これからお彼岸や収穫祭、そしてハロウィンとイベントも目白押し!ですが・・・


ケーキ屋さんにとって、秋はある意味準備期間といっても過言ではないかも。


何の準備かって??もちろん!


「クリスマス」です!



12月24日が恐ろしい・・・。前夜は徹夜覚悟に、当日は店内の大混雑に戦々恐々。


ですが、たくさんの笑顔に出会える、お菓子屋にとって1年で1番のビックイベントです。


お客様に喜んでいただくためには、しっかりとした前準備が必要。


今日の第1回会議では、まず今年のクリスマスケーキの「テーマ」を決めることに始まり、


昨年の各部署の反省をもとに、今年の商品構成案をいくつか出し合いました。


定番の生クリームや生チョコ、チーズケーキ以外に、


今年はどんなケーキでお客様を驚かそうか、喜んでもらえるかを考えるのは、


楽しくもあり、プレッシャーでもあります。


次回、第2回会議では、いよいよ今年最初の試作ケーキが登場して、


みんなで「あーでもない、こーでもない」言いながら、少しずつラインナップを選んでいきます。


同時にケーキのチラシ作成も進めなくてはいけません。


もちろん私じゃ役不足。プロのデザイナーさんと打ち合わせを重ねて、


今年のテーマに沿ったデザインのチラシを、この役1ヶ月の間に作ります。



お彼岸や収穫祭、そしてハロウィンとイベントも目白押し!ですが・・・


そのわずかな合間を大切に使って、12月のクリスマスに向かって、


一致団結する私たちのストーリー。


お客様も私たちもハッピーで素敵なエンディングになるように、


がんばらなくっちゃ!