こんばんは。モンシェルです。
↑すごーくおいしそうな苺でしょ!?
うちで使っている、「雷峰」っていう苺です。
粒は小さいけど、味がぎゅっとしまって、
酸味と甘さのバランスがすごくいいんですよ!
これから冬にかけて、国産の苺がとても少なくなります。
でもうちでは、アメリカ産の手に入りやすい苺よりも、
やっぱり国産にこだわって、ケーキを作っていきたいと思います。
それに、実はこの「雷峰」、
先日地震で大きな被害を受けた、宮城県の栗駒で作っている苺なんです。
今回、苺農家の方も、ビニールハウス倒壊や、長引く断水の影響等で、
とても苦労されている、と聞いています。
そのような状況下でも、がんばって作って下さったおいしい苺なんです。
わたしたちに出来ること、
それは、この苺ひとつぶひとつぶを大切にして、
とびっきりのおいしいケーキを作ること。
お客様においしいねって喜んでもらえるような、
そんなケーキを作ること。
ただ、それだけです。
お菓子屋として、そう思います。