バジルにイタリアンパセリ、大きく育ったー♪
あれ、、これは、、多すぎ問題、、??
どっさり
千葉県千葉市美浜区にある隠れ家サロン、
「Little Herb」オーナーYukoです。
自家栽培ハーブって良いですよね。
簡単に育つ。大きくなる。
でも、、大きくなりすぎて、使い方に困る!!
ということ、ありませんか?
という時のために、私がやっている消費方法をお伝えします。
大きく分けて、3種類の方法で使い切ります。
Step1. 料理(生)・・バジル、イタリアンパセリ、ミントなど葉物
新鮮なハーブ(葉物)は、まずは、サラダなどが一番素材の味を楽しめますよ。
パスタは仕上げに入れるだけ。ミントはデザートの上にちょこっと載せましょう。
写真映えする料理に変身します。笑。
ある日の昼食〜残りもの野菜パスタにバジルを添えて〜
Step2. 料理(加熱)・・ローズマリー、タイムなど茎がしっかりしているもの
これらは、少しだけ加熱した方がハーブの香りを楽しめます。お湯を入れて、ハーブティに。
トマトスープやお肉を焼くときに入れて、香りづけしましょう。
Step3. ハーブバス・・・ミント、レモングラスなど個性が強いもの
こちらは、以前のブログでもご紹介しましたが、
ハーブは軽く洗ってそのまま、、お湯を張った浴槽に入れて蓋をする。
ミントなどが大きくなりすぎたとき、剪定した葉の処理にも効果的です。夏のミント風呂は爽やかで最高!
いかがでしたか?
料理に載せるところから始まり、最後はお風呂に入れるだけ。超簡単にできるハーブ使用法でした。
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薬草オイルと体質診断で心と体が軽くなる。
「Little Herb」サロン、来春オープンです!
予約開始までもうしばらくお待ちくださいませ。


