タイ食材店のお惣菜 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

昨日、帰国したアメリカ在住タイ人の
友達はお歳のせいか、食生活には保守的。
アメリカ人と国際結婚していたのにね。

なので、ランチは毎日タイフードだし、
必死に?タイ食材店を探したみたいチュー

大久保にある
アジアスーパーストアへ。



アジア食材店は、どこにでもあるけど
ここは本当にタイのものだけ🇹🇭

ファミマの上なんだけど、
このエントランスが、大音量で音楽が
流れていてうるさいですピリピリ

店内は静かで、よかった。


タイのスーパーみたいよ。

調味料から、野菜、お菓子、なんでもあります。


そして、お惣菜やお弁当が種類豊富。

その夜は、タイナイト🌃🌙*゚

グリーンカレーやシーユームー。


ムーピン、ソムタム、ドライな豚肉、
卵のフライみたいなのとか、
ドライとっても美味しいです。


デザートも、沢山ありました。

あんなに作って置いといても、ちゃんと
需要があるくらいタイ人の人口が
多いのねと思いました。


ココナッツミルクで炊いた餅米なんだけど
すっごい色びっくり

植物の色らしいです。
青いのは、きっとあの花よね。
名前忘れたけど💦
お茶とかにもなるあの青い花。


葉っぱに包まれたものも、やはりもち米。
バナナが入っていました。


どれも美味しいんです。

だけどご飯食べた後に、デザートも米って
すごい糖質だよね…
これは、クセになったら、ヤバいやつ。
タイ人、みんな細いのに、なんでだろ?
DNAなのかなー。

真似はしては行けない。