栗の渋皮煮 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

昨日の午後から、闘っていた栗🌰

重曹で煮ること3回、渋皮をどんどん
薄くし、砂糖を入れて煮て、朝まで漬けて
またシロップを煮詰めて…

まぁ、時間のかかることったら💦

やっと仕事に行く前に、出来たよ。

朝から、大忙し。


形の悪いものを味見。


うっま〜️🩵

これ美味しいわ。

振り返れば、楽しかった?
いんや、大変だったわ。

美味しいものを食べるって大変ね。

でも、本当に大きくて、立派な利平栗。

渋皮煮の途中で、渋皮が破れたものは、
今朝、栗ご飯になりお弁当に入れました。

虫もいなかったし、よかった〜。