初夏の台所仕事 | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

この時期、忙しいんですよ。

まず、らっきょうが出回るでしょー。
見切り品で安かったので、買いました✌️

ひまりんが、処理してくれた。
私が死んでも、やるんだよー😊


あ、瓶がtoo biii〜g!😲

追加のらっきょうを買わねば…
まずは、甘酢漬けね。
今度、醤油漬けも漬ける。
毎年のルーティンです音符


赤しそも、出回るでしょ〜🍀


紫蘇ジュース作るよ〜。
この時期、梅ジュースができる前
恒例ジュース。


そして、紅生姜作り。
自分で作る梅干しの梅酢が、少なすぎるの
で、昨年から市販の梅酢を買っています。

添加物なしだから、市販でもいいもんね。


梅酢が余ったので、追加で生姜を買って
こなくちゃね。

梅がやってくる前に、色々やらなくては
ならない初夏のお仕事です照れ