2024年味噌作り | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

昨日作成したお味噌のこと。

大豆は、随分前に楽天で注文。




 

 

手作り味噌、大変じゃないのよ。

工程は至って簡単。


だけど、重い腰が動かない…


仕事の休みの前夜から、水につけた。

もうここまでやったら、覚悟するしかない。

追い込まないとね〜。

自分をチュー



なにが嫌かって?


圧力鍋は、一度に500gくらいの豆しか

茹でることができないので、

2キロの豆を茹でるのに、4回もやらな

くちゃならないっていうね。


1回目の茹で上がった大豆を潰して

また次のを潰してーと、一気に終われない

のがねぇ…

温かいうちに、塩と麹をまぜなくちゃ

ならないってのに。


やーっと味噌玉💕


このまん丸が出来ると、なんか嬉しい。



塩を振って、秋までおやすみ〜。


カビなければいいなぁ。

今年は、誰も手伝ってくれなかった…
子供が大きくなると、使えない。