昨日作成したお味噌のこと。
大豆は、随分前に楽天で注文。
だけど、麹を買ったが最後。
絶対に近日中に作らなくちゃ麹菌が死亡 してしまうので、なかなか頼めなかった💦
3月だし、意を決して頼んだよ。
寒いうちに仕込まないとね。

手作り味噌、大変じゃないのよ。
工程は至って簡単。
だけど、重い腰が動かない…
仕事の休みの前夜から、水につけた。
もうここまでやったら、覚悟するしかない。
追い込まないとね〜。
自分を

なにが嫌かって?
圧力鍋は、一度に500gくらいの豆しか
茹でることができないので、
2キロの豆を茹でるのに、4回もやらな
くちゃならないっていうね。
1回目の茹で上がった大豆を潰して
また次のを潰してーと、一気に終われない
のがねぇ…
温かいうちに、塩と麹をまぜなくちゃ
ならないってのに。
やーっと味噌玉💕
このまん丸が出来ると、なんか嬉しい。

塩を振って、秋までおやすみ〜。

カビなければいいなぁ。
今年は、誰も手伝ってくれなかった…
子供が大きくなると、使えない。