冬の仕事を春に… | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

年々、遅くなってしまう味噌作り。

重い腰が上がらない💦

そして、大豆は早く来たけど、生麹が
なかなか届かなくてね。

届いたからには、生麹は生きているので、
やらなくてはならない。

週末、天気が悪くて良かったよ。
家籠もりに、持ってこい。


昨年、いっぱい作って、たんまりと残って
いるので、今年は少なめ。

大豆は、2キロにしました。

まだ一昨年の味噌を食べているし。

麹は、3キロです。
余るけど。


圧力鍋に、水で膨らんだ大豆2キロが
入るわけないので、4回に分けて茹でる。
それが、面倒なのよね。

あとは、塩と麹をまぜるだけだから、
全然簡単なんだけど。

味噌玉完成✨


容器を空けるために、昨年の味噌を
出したので、弟の家に送らなくちゃ〜。
姪っ子と甥っ子が、喜んで食べてくれる
から。


今年の味噌も、美味しく出来ますように。

50gの生麹が余ったので、甘酒に。
炊飯器で作りました。
ちょっと濃厚すぎるので、お湯で割って
飲む予定。
麹の甘さって、ほんと不思議。

冬の仕事を終えたわ〜。
春だけど。